О ПЕРВОМ ЧЛЕНЕ
Верую во единаго Бога Отца вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
Чему учит нас первый член Символа веры?
Тому, что мы должны веровать и исповедывать, что Бог только есть един по существу, но троичен в Лицах (Ипостасях): Отец, Сын и Святой Дух, Святая Троица. Бог Сам в откровении поведал нам великую тайну Троицы: “идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа” (Мф. 28,19).
Что значит “веровать в Бога”?
“Веровать в Бога” значит иметь живую и твердую уверенность в Его бытии, свойствах и действиях, всем сердцем принимать Его Откровение о спасении рода человеческого и стараться соблюдать Его волю.
Кто есть Бог?
Господь так говорит о Себе: “Я Первый и Я же Последний, и кроме Меня нет Бога, ибо кто как Я?” (Ис. 44,6). И когда человек пытается выразить сущность Бога с помощью слов, он делает мысль о Боге пленницею своего языка, ибо невозможно описать Господа с помощью наших слабых, бедных, жалких слов. Достаточно сказать, что Бог есть Верховная Сущность, Наделенная высшим разумом, абсолютным совершенством, всемогуществом, Сотворившая мир и Управляющая им. С именем Бога соединяются все чистые и светлые упования человечества. Бог есть абсолютно Свободная Личность, Бесконечная Сила, Первопричина всего, Совершенный Разум и Безграничная Любовь, как о том говорит Писание: “Бог есть любовь” (1 Ин. 4,
. Ему нет равного никого и нигде, ни на земле, ни на небе.
Можем ли мы познать Бога?
Мы, смертные люди, не можем вполне постичь Бога своим слабым разумом. И своими силами мы ничего не смогли бы узнать о Нем, если бы Он Сам не открыл нам о Себе. То, что мы знаем о Боге, все это открыто нам Им Самим через святых пророков и учителей церкви.
Что еще мы знаем о Боге?
Кроме этого мы должны знать, что Бог Один, но троичен в Лицах: Отец, Сын и Дух Святый. Это не три Бога, а Один Бог в трех Лицах - Троица Святая и Нераздельная.
Что мы знаем о Троице?
Тайна Святой Троицы есть величайшая тайна в мире, она недоступна человеческому разуму и не поддается рациональному объяснению: это объект веры, некая Божественная аксиома, которую мы должны принимать без рассуждения. Нужно только заметить, что Бог, в Которого веруют и Которому поклоняются христиане, есть Один по существу и Троичен в Лицах (Ипостасях). Слово “Лицо” означает по-славянски “Личность”. Поэтому троичность Бога в Лицах следует понимать как единство Трех Божественных Личностей. Все Лица Троицы имеют одинаковое Божеское достоинство, нет между ними ни старшего, ни младшего. Как всегда существовал Бог Отец, так всегда едино с Ним существовали Бог Сын и Бог Дух Святый. Различаются Они только тем, что Бог Отец ни от кого не рождается и не исходит; Сын Божий рождается от Бога Отца; Святый Дух исходит от Бога Отца. Это очень важный момент и его надо твердо усвоить. О том, что человек не может постигнуть тайну Троицы так пишет святой Григорий Богослов: “ я еще не начал думать о Единице, как Троица озаряет меня Своим сиянием. Едва я начал думать о Троице, как Единица снова охватывает меня. Когда Один из Трех представляется мне, я думаю, что это целое, до того мой взор наполнен Им, а остальное ускользает от меня; ибо в моем уме, слишком ограниченном, чтобы понять Одного, не имеется больше места для остального. Когда я объединяю Трех в одной и той же мысли, я вижу единый светоч, но не могу разделить или рассмотреть соединенного света”.
Каковы основные свойства Божии?
Бог непознаваем - ни люди, ни ангелы не знают, каков Бог в сущности, то есть - каково существо Божие, ибо Господь “обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может” (1 Тим. 6,16). Не только Сам Бог, но даже и дела Его непостижимы для нас: “возгремит Крепкий гласом Своим дивным... сотвори бо (дела) велия, их же неведехом” (Иов. 37,5). Своим крохотным разумом человеку не постигнуть Господа. Святой апостол Павел восклицает: “о, бездна богатства и премудрости и разума Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?” (Рим. 11,33-34). Святой Марк Постник так пишет о Боге: “Чуден Бог во всем и отнюдь Непостижим умом; но мы, человеки, покушаемся изобразить словами некоторую часть чудес Его, утверждаясь на Писании, более вразумляемые им”.
Бог бестелесен и невидим. Он Сам открыл нам о Себе, что Он есть Дух (Ин. 4,24), то есть Он не имеет ни тела, ни плоти, и ничего не имеет в Себе такого, из чего сотворен видимый мир. Поэтому люди Его Самого видеть не могут, однако они ежечасно созерцают прекрасный мир - творение Его неизреченного промысла.Сам Господь так сказал о Себе святому пророку Моисею: “человек не может увидеть Лице Мое и остаться в живых” (Исх. 33,20). Об этом же свидетельствует и апостол Иоанн: “Бога никто же виде нигде же” (Ин. 1,18).
Бог всемогущ - ибо для Него нет ничего невозможного, нет ничего такого, чего Он не смог бы сделать. Он захотел сотворить мир и сотворил его из ничего, одним Своим словом: “яко Той рече - и быша; Той повеле - и создашася / ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось” (Пс. 32,9), и таким же образом Бог может делать все, что пожелает, “вся елика восхоте Господь, сотвори / Господь творит все, что хочет” (Пс.134,6).
Бог вездесущ - Он Сам так говорит о Себе: “точию от близка Бог Аз есмь, рече Господь, а не Бог от далеча? Аще утаится муж в сокровеных, а Аз не узрю его? Рече Господь: Еда небо и землю не Аз наполняю? / Разве Я - Бог только вблизи, говорит Господь, а не Бог и вдали? Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь” (Иер. 23,24). Бог всегда, во всякое время находится везде. Нет такого места в мире, где бы Его не было. Никто и нигде не может укрыться от Него: “камо пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего камо бежу? Аще взыду на небо, Ты тамо еси; аще сниду во ад, тамо еси. Аще возму криле мои рано и вселюся в последних моря: и тамо бо рука Твоя наставит мя, и удержит мя десница Твоя” (Пс. 138,7-10). Бог - везде.
Бог всеведущ - только Он Один знает все, что было, что есть и что будет. Во всякое время Он все видит и слышит: “с готового жилища Своего призирает на всех, живущих на земле” (Пс. 32,14). Знает каждого из нас и не только то, что мы делаем и говорим, но и что мы думаем и желаем. Ничто не укроется от Бога, как говорит апостол Павел: “нет твари сокровенной пред Ним, все обнажено и открыто пред очами Его” (Евр. 4,13).
Бог всеблаг - как Он Сам открыл о Себе: “никто не благ, как только Один Бог” (Мф. 19,17). Бог всегда добр и любит всех нас, как никто из людей: “щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его” (Пс. 144,8-9). Он дает все, что нужно нам для жизни. Все, что мы видим на небе и на земле, Бог сотворил для блага и пользы человека. И Бог всегда готов дать нам всякое добро, всякое благо и заботится о людях больше, чем самый добрый и любящий отец о своих детях, при этом Он одинаково милостив как к праведным, так и к грешным: “яко солнце Свое сияет на злыя и благия и дождит на праведныя и на неправедныя” (Мф. 5,45).
Бог вечен - Он не имеет ни начала, ни конца, ибо Сам есть начало и конец всему, как Он Сам открыл о Себе: “Я есмь альфа и омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть, был и грядет” (Отк. 1,
. Бог не имел рождения или начала, но был всегда, до сотворения времени, неба и земли: “прежде даже горам не быти, и создатися земли и вселенней, и от века и до века Ты еси” (Пс. 89,3). Бог, не имеющий начала, не имеет и конца, и никогда не перестанет существовать. Бог всегда был, есть и всегда будет. Бог - вне времени.
Чему еще мы узнаем из первого члена Символа веры?
Мы узнаем, что Бог является Творцом “небу и земли, видимым же всем и невидимым”, то есть все сотворено Господом, и ничто не может быть без Бога, “Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое” (Кол. 1,16). Невидимое было сотворено прежде видимого, как об этом говорит писание: “в начале сотворил Бог небо и землю” (Быт. 1,1). Святая Церковь учит, что под названием “неба” или “невидимых” мы должны разуметь невидимый или духовный мир к которому принадлежат святые ангелы. Под названием “земли” или “видимых” надо разуметь наш видимый, материальный мир.
Зачем Бог сотворил мир?
Отвечая на этот вопрос, следует пояснить, что Великий Бог Самодостаточен и Всесовершенен, ибо не нуждался и не нуждается ни в ком и ни в чем. Однако Он пожелал, чтобы появились и другие существа, которые бы сделались причастными к Его благости. Итак, мир создан Господом исключительно по Его благости и любви, более того, по преизбытку любви. Бог привел из небытия в бытие все Свое творение, чтобы и оно стало причастным блаженству Божией любви.
Что есть ангелы?
Ангел - слово греческое и означает, в переводе на русский язык, “вестник, посланец”. Ангелы - это бесплотные и невидимые духи, одаренные особенным умом, собственной волею и значительным могуществом; орудия Промысла Божия. Назначение ангелов - служить Триединому Богу, воздавая Ему честь, неся Его волю людям и стихиям. Много раз ангелы являлись людям и видимым образом, принимая на себя телесный вид, когда Господь Бог посылал их к людям возвещать Его волю. Так, например, архангел Гавриил был послан от Бога к Деве Марии возвестить чудесное зачатие Спасителя (Лк. 1,26-38).
Когда были сотворены ангелы?
Святые ангелы были сотворены прежде всего видимого мира. При ликовании ангелов Бог создавал землю, положил “камень уголный на ню. Егда быша звезды, восхвалиша Мя гласом велием вси ангели Мои” (Иов. 38,6-7).
Что еще мы знаем об ангелах?
Они есть сверхъестественные, бессмертные существа, разумные духи, небесные слуги Господа: “творяй ангелы Своя духи и слуги Своя - огнь палящь” (Пс. 103,4). Служение ангелов пред Богом на небесах состоит и в том, что они непрестанно славят Творца, воспевая: “ Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его!” (Ис. 6,3).
Все ли ангелы равны между собою?
Святая Церковь учит нас, что ангелы разделяются на девять ликов, которые составляют три чина. Первый чин: престолы, херувимы и серафимы; второй чин: власти, господства, силы; третий чин: начала, архангелы и собственно ангелы. Ангелы бестелесны и бессмертны, как и человеческие души; но Бог одарил ангелов более высокими силами и способностями, чем нас, людей. Ум их совершеннее нашего. Они всегда исполняют волю Божию и не грешат ибо благодатью Божией так утвердились в делании добра, что и грешить не могут.
Как служат нам ангелы?
Прежде всего ангелы сообщают людям волю Божию. Но также ангелы охраняют нас от всякого зла и помогают нам, так некогда ангел Божий освободил из темницы в Иеросалиме святых апостолов: “ангел же Господень ночью отворил двери темницы и, выведя, их сказал: идите и, ставши во Храме, говорите народу все сии слова жизни” (Деян. 5,19-20). Ангелы отводят души людей в загробную жизнь, как некогда они отвели душу нищего Лазаря: “умер нищий и отнесен был ангелами на лоно Авраамово” (Лк. 16,22). Ангелы приносят наши молитвы к Богу, как когда-то архангел Рафаил приносил молитвы благочестивого Товита: “когда моляшеся со слезами, аз принесох молитву твою Господу Богу” (Тов. 12,12). И наконец, на Страшном Суде Господнем ангелы будут отделять грешных от праведных: “изыдут ангелы и отлучат злых из среды праведных. И ввергнут их в печь огненную, там будет плач и скрежет зубов” (Мф. 13,40-50).
Кто такой ангел-хранитель?
Ангелы - слуги Божии, но Господь поручает им заботиться о людях. Ведь в Писании сказано, что Творец поручает защищать праведных: “ангел Господень ополчится вокруг боящихся Его и избавит их” (Пс. 33,
; “ангелом Своим заповедает о тебе - сохранить тебя на всех путях твоих” (Пс. 90,11) и апостол Павел пишет об ангелах, что “они суть служебные духи, посылаемые на служение для хотящих, наследовать спасение” (Евр. 1,14). Каждому христианину Бог дает при Крещении ангела-хранителя, который невидимо охраняет человека всю его земную жизнь от бед и напастей, предостерегает от грехов, оберегает в страшный час смерти, не оставляет и по смерти. Ангел-хранитель незримо помогает человеку в добрых делах и в деле спасения, охраняет его от злых действий диавола. Грехами нашими и злыми делами мы часто отгоняем от себя нашего ангела хранителя. Если же осознаем свой грех и покаемся, то ангел Божий к нам возвращается. Святой Анастасий Синайский поучает, что “всякому верующему во Христа при святом Крещении дается от Бога ангел-хранитель на всю его жизнь, и он пребывает неразлучно с человеком, если только сам человек не отгоняет его злыми делами. Ибо как пчел прогоняет дым, и голубей смрад, так и тяжкие грехи наши: пьянство, блуд, злопамятство и другие злые дела удаляют от нас святого ангела, хранителя нашего”.
Все ли ангелы изначально сотворены добрыми?
Все ангелы были сотворены Богом добрыми, светлыми и чистыми, ибо Бог Сам Бог есть только добро и свет, ибо Сам “Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы” (1 Ин. 1,5), поэтому Господь сотворил только добро и “зане всяко создание Божие добро” (1 Тим. 4,4). Но один, самый высший и могущественный ангел, по имени Денница (Утренняя звезда) возгордился своим могуществом и силою, не захотел любить Бога и исполнять волю Божию, а захотел сам стать как Бог. Денница перестал быть светоносцем, Божественный свет навсегда покинул этого ангела и он стал злым духом, диаволом, сатаною, врагом Бога и всего доброго. Он был свержен с небес, Сам Господь так говорит об этом: “Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию” (Лк. 10,18), а святой пророк Исаия восклицает: “сниде слава твоя во ад, многое веселие твое; под тобою постлет гной, и покров твой - червь. Како ся спаде с небесе, Денница, восходящия заутра! Сокрушися на земли, пущаяй ко всем странам. Ты бо рече в уме своем: “на небо взыйду и выше звезд небесных поставлю престол свой и сяду на горе высоце, на горах высоких, яже на севере; взыйду выше облак и буду равен Вышнему”. Ныне же во ад снидеши, в корение земли” (Ис. 14,11-15). Диавол соблазнил и увлек с собой много и других ангелов, которые также стали злыми духами, демонами, бесами; вместе с ним эти бесы были свержены во ад, в преисподнюю, то есть удалены от Бога и Он: “ангелов, не сохранивших своего начальства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на Суд великого дня” (Иуд. 6). Сам Господь так говорит о диаволе, предупреждая нас: “он всегда был человекоубийца и в истине не стоит, потому что нет в нем истины. Когда говорит ложь, говорит от себя, потому что он ложь и отец лжи” (Ин. 8,44).
Может ли диавол заставить человека совершить грех?
С момента своего падения сатана и его бесы - первые враги человека - стремятся проявлять себя в различных злых и пагубных действиях; они сеют, взращивают и распространяют всяческое зло между людьми, всегда пытаются искушать верующих всевозможными способами, чтобы после Страшного Суда им не одним вечно мучиться в адском пламени. Однако, помимо воли каждого человека, диавол не может заставить его сотворить даже самый малый грех. Человек - совершеннейшее творение Божие - имеет собственный разум и свободную волю, чтобы избежать диавольского коварства и не совершить греха. Святая церковь научает нас тому, как это делать. О необходимости духовного трезвения предупреждает нас святой апостол Петр: “трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш, диавол, ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить” (1 Пет. 5,
.
Признают ли демоны Бога?
Конечно, признают и веруют. Ибо когда-то они были светлыми ангелами и предстояли престолу Божиему, непрестанно славя Господа. Отпав от Творца, лишившись покрова Его благодати и света славы Божией, они сохранили память о Боге. Апостол Иаков, брат Господень по плоти, пишет: “бесы веруют, и трепещут” (Иак. 2,19). И евангелисты свидетельствуют, что демоны исповедуют Христа Сыном Божиим (Мф. 8,29, Мр. 1,24 и пр.), а также боятся одного лишь только имени Его.; Поэтому святейшим именем Божиим изгоняются бесы, как сказал Сам Господь: “уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов” ( Мр. 16,17). Итак, мы видим, что демоны не только признают Бога и веруют в Него, но даже и упоминания одного Его святого имени боятся и трепещут.
Что есть человек?
Уже много тысячелетий задаются люди этим вопросом: “что бо есть человек, яко возвеличил еси его, или яко внимаеши умом к нему, или посещение твориши ему до утра, и на покои его судиши?” (Иов 7,17-18). Святой царь и пророк Давыд, исполненный Духом Святым, так отвечает на этот вопрос: “что есть человек, что помнишь его, и сын человеческий, что посещаешь его? Не много Ты умалил его пред ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его над делами рук Твоих; все покорил под ноги его” (Пс. 8,5-7). Поэтому мы можем сказать, что человек есть тварное, смертное существо, наделенное бессмертной душею и свободной волей, а также даром мышления и речи. Бог сотворил человека для того, чтобы человек любил Бога, познавал и славил Его, и через то вечно блаженствовал. Господь Бог поставил человека владыкою над всеми Своими тварями и в этом уподобил его Себе. Но с другой стороны могущественный и самовластный человек подвержен греху, болезни, смерти и тлению: “человек, рожденный женою, краткодневен, пресыщен гнева: или как цветок, он выходит и опадает; убегает же, как тень, и не останавливается” (Иов 14,1-2); “человек суете уподобися; дние его - яко сень уклонишася” (Пс. 143,4). Однако Бог любит человека более всех своих тварей и не изменит нам в Своей любви: “еда забудет мати отроча свое, яко не помиловати исчадия чрева своего? аще же и забудет то жена, но Аз не забуду тебе” (Ис. 49,15). Причем Бог “так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Ин. 3,16).
В чем заключается смысл человеческой жизни?
Смысл человеческой жизни состоит в том, чтобы спасти свою душу. Для спасения души человеку прежде всего необходимо просветиться верой Христовой и очиститься через святое Крещение от первородного греха Адама, став членом Православной Церкви, ибо только в Церкви возможно спасение. Став членом Церкви человек должен проводить свою жизнь в молитве, смирении и милостыне, творя лишь добрые дела. При этом человек должен прилежно выполнять церковные уставы и освящаться спасительными Таинствами (прежде всего Таинствами Исповеди и Причащения), очищаясь от греха. Но, как пишет святой авва Дорофей, “даже и тогда (человек) не должен быть без заботы. Ибо случается, что, после всего этого, диавол находит случай обольстить его или самооправданием, или возношением, или, вложив в него помыслы неверия или злой ереси, и не только погубляет все труды его, но и удаляет его от Бога”.
Как был сотворен человек?
Господь Бог сотворил первого человека, Адама по образу и по подобию Своему (Быт. 1,26) - “Бог созда человека в неистление и во образ подобия Своего сотвори его/ Бог создал человека для нетления и во образ подобия Своего сотворил его” (Прем.2,23); святой апостол Павел говорит, что человек сотворен был сотворен “в Божию правду и в преподобие истины/ в Божью правду и преподобие истины” (Еф. 4,24); а святой Иоанн Дамаскин объясняет, что “выражение “по образу” обозначает разумное и одаренное волею, выражение же “по подобию” обозначает подобие чрез добродетель, насколько это возможно для человека”; “сказано: “по образу”, поелику Бог сотворил душу бессмертною и самовластною, а “по подобию” относится к добрдетели” (святой авва Дорофей). То есть Адам был сотворен подобным Господу: праведным, святым, одаренным свободною волею и добродетелью. “Созда Бог человека, персть взем от земля, и вдуну в лице его дыхание жизни, и бысть человек в душу живу/ создал Бог человека, прах взяв от земли, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою” (Быт. 2, 7). Первую женщину - Евву Бог сотворил из ребра Адама: “и вложи Бог сон во Адама, и успе, и взят едино от ребр его, и исполни плотию в него место. И созда Господь, ребро еже взят от Адама, жену, и приведе ю ко Адаму/ и навел Бог сон на Адама, и (когда) он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл плотью то место. И создал Господь, из ребра, которое взял от Адама, женщину и привел ее к Адаму” (Быт. 2,21-22). Первых людей Создатель поселил в Раю: “и насади Бог Рай на востоцех, во Едеме и введе ту человека, его же созда/ и посадил Бог Рай на востоке, в Едеме и поместил там человека, которого создал” (Быт. 2,
.
Что означают имена Адам и Евва?
Имя Адам означает по-древнееврейски “земляной, сделанный и земли”, ибо он был сотворен из земли - “человецы все от толе, и от земли создан бысть Адам” (Сир. 33,10). А имя Евва означает “жизнь”, ибо “та мати всем живущим” (Быт.3,20).
За что Господь Бог изгнал Адама и Евву из Рая?
Итак, “поят Господь Бог человека, его же созда, и введе его в Рай пища, делати его и хранити” (Быт. 2,15). Бог хотел: “да обладает (человек) рыбами морскими, и птицами небесными, и зверьми и скоты, и всею землею, и всеми гады, пресмыкающимися по земли” (Быт. 1,26). Поселив Адама и Евву в Едеме, Господь позволил им есть плоды от всякого дерева, кроме плодов дерева познания добра и зла, которое было “добро древо в снедь, и яко угодно очима видети, и красно есть, еже разумети” (Быт. 3,6) и росло посреди райского сада, Бог сказал: “не ешьте от него и не прикасайтесь к нему, чтобы не умереть” (Быт. 3,3). Но человекоубийца диавол, позавидовав Творцу, захотел испортить Его главнейшие создание. И приняв вид змия обольстил Евву и уговорил ее попробовать плод с запретного дерева, пообещав, что “откроются глаза ваши, и вы будете, как боги” (Быт. 3,5). Евва послушала змия, сорвала плод, ела сама и дала Адаму, и он ел. Тотчас “открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги” (Быт. 3,7). За ослушание Господь Бог проклял Адама и Евву. Евве Господь сказал: “умножая умножу печали твоя, и воздыхания твоя, в болезнех родиши чада” (Быт. 3,16), а Адаму сказал: “проклята земля в делех твоих; в печалех снеси ту вся дни живота твоего” (Быт. 3,17). Так Бог проклял первых людей и изгнал их из Рая.
Что такое “первородный грех”?
Адам, Евва и все люди наделены свободной волей, Бог “от начала сотворил человека и оставил его в руке произволения его. Если хочешь, соблюдешь заповеди и веру сотворишь благоволения. Предложил тебе огонь и воду: и на что хочешь, прострешь руку твою. Пред человеком жизнь и смерть, и чего он пожелает, - дастся ему.” (Сир. 15,14-17). Адам и Евва могли слушаться, а могли и не слушаться Творца, они предпочли последнее, употребили свою свободную волю во зло и совершили грех, а грех - это преступление закона Божия. За это Господь изгнал из Рая Адама и Евву. Но последствия греха не окончились для прародителей только этим. Бог проклял Адама и Евву, а также всех их потомков, весь род людской. И если люди были сотворены Богом бессмертными, как ангелы, то теперь в человеческую жизнь пришли смерть, болезни, тление. Все это явилось следствием первородного греха - “возмездие за грех - смерть” (Рим. 6,23). Так в мир вошли грех и смерть: “одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, и так смерть вошла во всех человеков” (Рим. 5,12).
Все ли люди подвержены первородный греху?
Да, абсолютно все. Ведь мы все происходим от одних прародителей, Адама и Еввы: “о, что сотворил, Адам? Когда ты согрешил, совершилось падение не тебя одного, но и нас, которые от тебя происходим” (3 Езд. 7,48). О том, что человек от зачатия и рождения подвержен первородному греху так говорит святой Давыд: “я в беззаконии зачат и во грехе родила меня мать моя” (Пс. 50,7). Об этом так пишет святой Павел: “в нем же (Адаме) все согрешили” (Рим. 5,12) и “в Адаме все умирают” (1 Кор. 15,22). Поэтому все мы рождаемся в первородном грехе, подвергаемся болезням и умираем.
Какое наказание получили первые люди за непослушание Богу?
Адам и Евва до грехопадения были бессмертны и безгрешны, но, согрешив, стали пребывать в смерти, грехе, тлении и клятве. Но самым страшным явилось то, что Бог лишил прародителей и их потомков Рая, ведь лишившись доступа в Рай, все люди после смерти стали попадать в ад, не зависимо от того праведно или грешно они жили. Но Господь сказал змию (диаволу): “вражду положу посреде тебе и посреде Жены, и посреде семенем твоим и посреде (Семене) Тоя, То тебе блюдет (поражает) главу, и ты блюдеши (жалишь) Ему пяту” (Быт. 3,15). В этих словах Господь Бог предупредил змия и первых людей о пришествии Искупителя - Христа, Который родится от Пречистой Девы, благословенной между женами (Лк. 1,42), и победит змия и семя его, освободив тем Адама, Евву и их потомство от адовых уз. Этим обещанием Божием жили все древние патриархи и праведники, а ветхозаветные пророки утешали этим людей до пришествия Христа в мир. Божие обещание сбылось: явился Спаситель - Исус Христос, родившийся от Пресвятой Девы Марии, искупивший род людской и открывший нам врата Рая.
О ВТОРОМ ЧЛЕНЕ
И во единаго Господа Исуса Христа, Сына Божия единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век. Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рождена, а не сотворена, единосущна Отцу, Им же вся быша.
Что такое есть грех?
Грех - это всякое, как свободное и сознательное, так и не свободное и бессознательное, отступление делом, словом и даже помышлением от заповедей Божиих и нарушение закона Божия. По определению апостола Иоанна, “грех есть беззаконие” (1 Ин. 3,4). Грех происходит не от Бога, а от злоупотреблений разума и свободной воли человека, от произвольного уклонения людей от Создателя, от замены Его святой воли своею, от самовластия и послушания диаволу. Причинами греха являются страсти, так говорит святой авва Дорофей: “страсти суть: гнев, тщеславие, сластолюбие, ненависть, злая похоть и тому подобное. Грехи же суть самые действия страстей, когда кто приводит их в исполнение на деле, то есть совершает телом те дела, к которым побуждают его страсти, ибо можно иметь страсти, но не действовать по ним”. Поэтому христианин должен уничтожать в себе всякую страсть и грех. Средство борьбы с грехом - постоянное и искреннее покаяние, как тому учит нас святой Иоанн Златоуст: “через грех диавол низводит нас в геенну, через покаяние Христос вводит нас в Царство Небесное”,
Что такое смертный грех?
Смертным грехом называется тот грех, который по упорству человека в нечестии и преданности злу истребляет в человеке любовь к Богу и делает мертвым для восприятия Божественной благодати. К смертным грехам относятся: гордость, тщеславие, уныние, гнев, сребролюбие, блуд и чревоугодие. Но самый страшный грех - это хула на Духа Святого, которая никогда не простится человеку, как об этом говорит Сам Бог: “аминь глаголю вам: яко вся отпустятся согрешения сыном человеческим и хуления елика аще восхулят, а иже восхулит на Дух Святый, не имать отпущения во веки, но повинен есть вечному суду/ истинно говорю вам: простятся сынам человеческим все согрешения и хуления, какими бы ни хулили; а кто похулит Дух Святый, тому не будет прощения во веки, но повинен он вечному осуждению” (Мр. 3,28-29)
Чему учит нас второй член Символа веры?
Тому, что Второе Лицо Пресвятой Троицы, Господь Бог наш Исус Христос есть Единородный Сын Бога Отца, как о том засвидетельствовал Он Сам: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Нем же благоволих” (Мф.3,17). Христос не сотворен, а предвечно рожден от Отца: “из чрева прежде Денницы Я родил Тебя” (Пс.109,3). Христос есть Бог Истинный рожденный от Бога Истинного, Свет Несотворенный от Несотворенного Света. Через Сына Бог Отец сотворил весь мир: “все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть” (Ин. 1,3) о том же говорит и апостол Павел: “о Нем создана быща” (Кол. 1,16).
Что означает святейшее имя Божие Исус?
По-древнеееврейски Исус означает “спасение”. Это имя было возвещено архангелом Гавриилом Пресвятой Деве Марии: “зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Исус” (Лк. 1,31), ибо “Он спасет людей Своих от грехов их” (Мф. 1,21). С этого времени имя Исус стало особенным, священным именем присвоенным лишь Сыну Божию: “несть бо иного имени под небесем, данаго в человецех, о нем же подобает спастися нам” (Деян. 4,12). И это имя удостоилось такой чести, что и светлые духи - ангелы, и лукавые духи - бесы преклоняются пред ним: “и даровал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Исуса преклонилось всякое колено небесных, и земных, и преисподних” (Фил. 2,9-10).
Что означает слово Христос?
По-гречески Христос означает “помазанник”. В Ветхом Завете елеем (благовонным маслом) помазывали на священство или на царство. Так пророк Моисей впервые помазал на священство своего брата Аарона и сынов его (Исх. 29,7), а пророк Самуил впервые помазал на царство Саула (Цар. 10,1). И тому, что Исус является Первосвященником и Царем, то Он и имеет от Бога Отца помазание Духом Святым: “Дух Господень на Мне, ибо помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным прощение и слепым прозрение” (Ис. 61,1 и Лк. 4,18).
Почему мы называем Христа Священником?
Ибо так назвал Его Сам Бог Отец: “клялся Господь и не раскается: Ты Священник во век по чину Мелхиседека” (Пс. 109,4). В Новом Завете Христос постоянно называется Священником или Первосвященником, так апостол Павел пишет, что мы имеем “Первосвященника великого, прошедшего небеса, Исуса, Сына Божия” (Евр. 4,14), “мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах” (Евр. 8,1),
Почему мы называем Христа Царем?
Ибо Он есть Царь и Господь всего, ангелов, и людей, как сказал о Нем архангел Гавриил: “даст Ему Господь Бог престол Давыда, отца Его; и воцарится в дому Иакова во веки, и Царству Его не будет конца” (Лк. 1,32-33). В Писании Христос часто называется Царем - “Царь царей и Господь господствующих” (Отк. 19,16, 1 Тим. 6,15 и пр.). И святой Павел учит нас воздавать честь и славу “Царю же веков Нетленному, Невидимому, Единому Премудрому Богу” (1 Тим. 1,17).
Почему Христос часто называется Словом Божиим?
Словом Божиим (Логосом) Спаситель называется еще в Ветхом Завете, когда говорится, что через Него Бог сотворил весь мир: “Словесем Господним небеса утвердишася, и Духом уст Его - вся сила их” (Пс. 32,6). Неоднократно Христос называется Словом и в Новом Завете: “в начале было Слово, и Слово было в Боге, и Слово было Бог. Оно было в начале в Боге. Все Тем начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Том была жизнь” (Ин. 1,1-2) Мы называем Господа Словом по сравнению Его предвечного рождения с происхождением нашего человеческого слова - как наше слово бесстрастно рождается от нашего ума и мысли, так и Сын Божий бесстрастно и духовно рождается от Отца; и как в нашем слове открывается или выражается наша мысль, так и Христос по существу Своему и совершенству есть точнейшее отображение Отца и потому называется “сияние славы Отча и образ Ипостаси Его” (Евр. 1,3). Подобно тому, как мы через слово сообщаем другим свои мысли, так и Бог, говоривший с людьми через пророков, наконец говорил и через Сына, Который полностью открыл нам волю Своего Отца. И как наше слово бывает причиной известных действий, так и Бог Отец все сотворил через Свое Слово.
Почему Сын Божий часто называется Иисусом?
По-древнееврейски Божественное имя Христа звучит как Иегошуа или Иешуа. По-гречески во времена апостолов это же имя звучало как Иесус. Однако произношение греческого языка постепенно менялось и с 4 в. имя Божие стало произноситься как Иисус, то есть звук “е” перешел в звук “и” (в науке этот процесс называется итацизмом). Но для славянской речи невозможно наличие двух звуков “и” в начале слова (ведь нет же у нас таких слов как “иистина”, “иимя” или “иива”!), поэтому, когда святые Кирилл и Мефодий начали в 9 в. переводить Писание с греческого языка на славянский язык, то стали писать имя Христово как Исус. Так же стали писать и все православные славяне. И поскольку каждый народ мира произносит имя Сына Божиего по-своему: англичане - Джезус, арабы - Иса, испанцы - Хесус, немцы - Езус, французы - Жезю, то никого никогда не удивляло и не смущало то, что славяне называют Спасителя Исусом. Но когда в 17 в. патриарх Никон начал свои реформы, он захотел, чтоб Святое имя Христово стали писать и произносить в России как у греков - Иисус, Никона не смущало то, что это противно правилам русского и славянского языка. Никониане, последователи патриарха Никона стали писать по-новому, а мы, православные, сохранили древнее написание освященное многовековым авторитетом Церкви. И “хотя мы произносим и пишем имя Спасителя Исус, но и пишемое и произносимое Иисус хулить не дерзаем” (О.П.).
О ТРЕТЬЕМ ЧЛЕНЕ
Нас ради человек, и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы вочеловечьшася.
Чему нас учит третий член Символа веры?
Учит нас, что Второе Лицо Троицы, Сын Божий ради в спасения всех человеков от греха и вечной смерти сошел на землю и смирив Себя стал человеком: “Себе умалил, зрак раба приим, в подобии человечестем быв, и образом обретеся яко же человек” (Фил. 2,7). Подобно тому, как Христос был Истинным Богом, так приняв на Себя человеческое естество, стал Он Богочеловеком - Истинным Богом и Истинным Человеком: “великая благочестия тайна: Бог явился во плоти” (1 Тим. 3,16). Став человеком Христос принял на Себя и первородный грех, дабы искупить его Своею крестною смертью.
Как свершилось воплощение Христа?
От Пресвятой Девы Марии и Святого Духа. Дева Мария была из рода царя Давыда и жила в галилейском городе Назарете, у благочестивого старца Иосифа, которому была обручена. Господь Бог послал к Марии Своего вестника - архангела Гавриила, благовестившего Марии волю Божию: “обрела благодать от Бога; и вот, зачнешь во чреве и родишь Сына” (Лк. 1,30-31). Дева Мария спросила у Гавриила “Как будет это, когда мужа не знаю?”, архангел отвечал Ей “Дух Святый найдет на Тебя, и сила Вышнего осенит Тебя” (Лк. 1,34-35) и сошел на Деву Дух Божий и Она зачала во чреве. Праведный же Иосиф, узнав, что Мария имеет во чреве от Духа Святого, испугался и “хотел тайно отпустить Ее, когда он помыслил это, - се, ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давыдов! Не бойся принять Мариам, жену твою, ибо Родившееся в Ней есть от Духа Святого” (Мф. 1,19-20). Святой Иосиф исполнил волю Божию и оставил Деву Марию в своем доме.
Во исполнение каких Божиих обетований и пророчеств Сын Божий воплотился от Марии Девы?
Первое обетование о пришествии Спасителя Господь Бог дал Адаму и Евве после их изгнания из Рая (Быт. 3,15). Затем Бог неоднократно напоминал людям Свое обещание и готовил их к приходу Своего Сына, Исуса Христа, который родится от Девы и спасет род людской. Так Господь обещал Аврааму (Быт. 22,18) и его потомку, царю Давыду (2 Цар. 7,12-13), что из их семени (рода) произойдет Спаситель в Котором благословятся все народы и царство Которого будет вечно. Через святого пророка Исаию Бог предрек, что Спаситель родится от Пречистой Девы: “се, Девица во чреве зачнет и родит Сын” (Ис. 7,14) также пророк Исаия с удивительной ясностью, простыми и величественными словами предрек страдания Господа (Ис. 53). Через пророка Михея Бог предсказал, что Христос родится в городе Вифлееме: “и ты, Вифлееме, доме Ефрафа, еда мал еси ты, яко же быти в тысящах Иудиных? От тебе бо Мне изыйдет Старейшина, яко быти в княжество во Израиле, исходи же Его искони дний вечных” (Мих. 5,2). Через пророка Малахию Господь указал, что перед Христом будет послан Предотеча, подобный пророку Илие (Мал. 3,1 и 4,5). Пророк Захария Духом Святым предрек, что Царь Христос торжественно въедет во Иеросалим на осляти: “радуйся зело, дщи Сиоя, проповедай, дщи Иеросалимля: се Царь твой грядет ти, Праведен и Спасаяй. Той Кроток и всед на яремник и жребец юн” (Зах. 9,9). Через архангела Гавриила Бог возвестил святому пророку Даниилу пришествие Христа Владыки, Его смерть и разрушение иеросалимского Храма (Дан. 9,22-27). А пророк, царь Давыд описал в 21 псалме крестные страдания и смерть Господа с такой точностью, будто сам присутствовал у Святого Креста. Во исполнение этих пророчеств и обетований и пришел Христос на землю.
Должны ли мы ублажать, почитать и прославлять Пречистую Богородицу?
Да, Ее нужно почитать и славить не только больше всех святых, но и более ангелов, херувимов и серафимов, первой после Триединого Бога, ибо прежде нас, людей прославил Богородицу небесный архангел Гавриил, сказав Ей: “Радуйся, Обрадованная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами!” (Лк. 1,28), и Сама Божия Матерь пророчески возвестила: “отныне блажат Мя вси роди” (Лк. 1,48); недаром Господь Сам выделил Деву Марию из всех дев: “как лилия между тернами, так Возлюбленная Моя между дщерей” (Песн. 2,2).
Последний раз редактировалось: Admin (Ср 4 Дек - 20:56), всего редактировалось 1 раз(а)
Вт 19 Янв - 6:52 автор Admin
» Из жизни старообрядцев РПСЦ (белокриницкого согласия)
Вс 15 Мар - 19:08 автор Admin
» Чего боится Гундяев? Житель Смоленска о визите в город главы РПЦ МП
Чт 13 Мар - 21:07 автор Admin
» Как выжить в тюрьме? практическое пособие на всякий случай
Чт 13 Мар - 20:56 автор Admin
» Майдан глазами патриарха Кирилла. Мы не услышали от патриарха ни требований остановить кровопролитие, ни осуждения действий власти, ни призыва к политическому диалогу
Вс 23 Фев - 13:20 автор Admin
» "Православный активист" Дмитрий Энтео избил заведующего книжной лавкой при музее ГУЛАГа, бывшего сотрудника структур Московской Патриархии
Пт 21 Фев - 17:54 автор Admin
» Рейдерство по православному ( или РПЦ МП как она есть)
Чт 20 Фев - 2:47 автор Admin
» Без вины виноватые. О крайнем разобщении духовенства и священноначалия в РПЦ МП... Крик души
Сб 15 Фев - 11:53 автор Admin
» Чистый снег. Рассказ протоиерея Василия Мазур
Вт 11 Фев - 15:40 автор Admin