НЕЗАВИСИМЫЙ ХРИСТИАНСКИЙ ФОРУМ ИВАНА АНАТОЛЬЕВИЧА

НЕЗАВИСИМЫЙ ХРИСТИАНСКИЙ ФОРУМ ИВАНА АНАТОЛЬЕВИЧА

не предвзято о христианской религии и событиях в стране и мире

Наш хронометръ

Последние темы

Календарь гражданский

Сайт защищен

www.copyright.ru

Помоги ближнему

Наши друзья

Портал Credo. Непредвзято о религииКАНОН - Свод законов православной церквиДревлеправославная кафолическая церковь - Старопоморы-федосеевцы молитвы, молитвослов, акафисты, псалтырь

Наш баннер



Помянем собратьев украинцев


    МЫСЛИ: Сергей Комков. Я ЕМУ НЕ ВЕРЮ! Итоги деятельности Кирилла (Гундяева): взгляд из Праги

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 307
    Дата регистрации : 2013-10-04
    Возраст : 32
    Откуда : Волгоград

    МЫСЛИ: Сергей Комков. Я ЕМУ НЕ ВЕРЮ! Итоги деятельности Кирилла (Гундяева): взгляд из Праги

    Сообщение автор Admin в Ср 22 Янв - 16:06

    Автор - директор "Русского Дома" в Марианских Лазнях (Чехия), доктор философских наук, доктор права, профессор.

    "Ты можешь довериться льву,

    леопард может стать ручным

    и даже змея, возможно, побежит от тебя,

    хотя ты и боишься ее;

    но одного остерегайся — дурных епископов!"

    (Григорий Богослов "О епископах",

    в переводе митрополита Илариона (Алфеева))

    "Патриархии надо сделать выбор. Если это будет снова названо "войной против Церкви" — то именно этим все и обернется. Но это ее выбор".

    (Протодиакон Андрей Кураев)

    Эта статья – никак не война против РПЦ МП. Скорее, наоборот – это один из элементов борьбы за чистоту Православной Церкви, попытка хотя бы частично осмыслить те процессы, которые сегодня происходят внутри нее.

    Конечно же, церковные иерархи составляют одно из важнейших звеньев Церкви. Но они не могут быть выше нее. И каждый иерарх обязан соотносить свои собственные поступки и свою собственную жизнь с нравственными идеалами и задачами святой Православной Церкви. Если этого не происходит, Церковь вырождается, превращаясь в чисто земное сборище греховных чад, только мнящих себя чадами Божиими.

    Традиционно я пишу о событиях, происходящих в Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Но теперь писать придется не об этой маленькой и весьма скромной поместной Церкви, а о проблемах Русской Православной Церкви Московского патриархата, оказавшейся втянутой (или инициировавшей) в очень неприглядную историю в этих европейских странах.

    Сегодня много на всех уровнях твердят о "возрождении православных традиций в России". И непременно связывают это с именем ныне здравствующего патриарха Кирилла (Гундяева). Но я этому не верю.

    В декабре 2008 года православный мир простился с патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым. Теперь, конечно, о нем вспоминают с ностальгией, на его долю выпала непростая миссия руководства РПЦ МП в годы господства прагматизма, разрушения основ государства, в годы перехода от атеистической идеологии коммунизма к не менее атеистической идеологии капитализма.

    Именно тогда, по благословению Алексия Второго, мне удалось совместно с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации РПЦ МП открыть в Москве Лицей духовной культуры во имя преподобного Серафима Саровского. Через этот Лицей за 20 лет его существования прошли тысячи молодых душ, получивших прекрасное классическое образование.

    В это же время шло возрождение и восстановление храмов и монастырей. Шло, прямо скажем, не всегда гладко. Потому что денег на это явно не хватало. На прихожан или на благодетелей рассчитывать не приходилось – каждый старался выжить как мог самостоятельно. А те, кто в одно мгновение вдруг разбогател, незаконно присвоив себе часть народного достояния, о Боге как-то не задумывался. Лишь к концу 90-х, когда экономическая ситуация обострилась, в храмах появилось множество чиновных "подсвечников". Так в простонародье окрестили людей из административных структур, начавших активно выказывать свою религиозную идентичность.

    В это же время начала вести активную хозяйственную и финансовую деятельность по новым правилам сама РПЦ МП. Руководство страны предоставило ей таможенные льготы и разрешило завозить в Россию любые товары для продажи и пополнения собственных банковских счетов. Главным распорядителем этой деятельности стал достаточно молодой, но весьма активный митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру – Гундяев Владимир Михайлович).

    Склады РПЦ МП трещали от завозимых в страну товаров. Но только товары эти были необычными. На монастырских складах уютно устроились контейнеры с водкой и сигаретами. Рядом с одним из таких складов долгое время находилась мастерская моего друга - известного российского архитектора и скульптора Владимира Владимировича Глебова. И он рассказывал мне о том, как эти склады функционировали. Практически круглосуточно: одни фуры привозили и разгружали, другие – загружали и увозили. Делали это веселые, вечно полупьяные грузчики. Иногда туда наведывалось большое церковное начальство в лице митрополита Кирилла с небольшой группой помощников. Они по-хозяйски осматривали товар и давали добро на его дальнейшее продвижение.

    Все это как-то не вязалось с церковной моралью и нравственностью, которые обязывали их печься о духовном и моральном облике своей паствы. Но, видимо, торговать женскими колготками или спортивными костюмами, как это делали другие общественные организации, было невыгодно. И так называемые пастыри приобщали людей к алкоголю и никотину.

    Именно в этот период Кирилл (Гундяев) получил прозвище "табачного митрополита". Но, "цель оправдывает средства". Высшая когорта руководства РПЦ МП стала постепенно превращаться в достаточно обеспеченную и привилегированную обособленную касту.

    Недавно всех поразил удивительный факт с появлением и исчезновением дорогостоящего "Брегета" с руки патриарха Кирилла. Наивные люди! Они просто не знают, какими несметными богатствами обладают сегодня высшие церковные иерархи. Они кушают исключительно с серебряных тарелок, пьют исключительно дорогие заморские вина и ездят на шикарных авто, стоимость каждого из которых превышает бюджет какого-нибудь провинциального города. Конечно же, при таком образе жизни эти иерархи не отказывают себе еще кое в чем. Протодиакон Андрей Кураев так оценивает величину этого порочного явления в РПЦ МП: из трехсот ныне действующих в ней епископов порядка пятидесяти подвержены определенному плотскому пороку. То есть практически каждый шестой.

    Не так давно казанские семинаристы обратились к руководству Московской патриархии с жалобой на проректора игумена Кирилла, который в наглой форме, с использованием начальственного положения домогался их... В связи с этим, как недоумевает о. Андрей Кураев, невольно возникает вопрос: а что, патриарх не знает обо всех этих безобразиях? Или пытается сделать вид, что ничего подобного не происходит?

    С 1994 года на российском телевидении идет программа "Слово пастыря". Бессменным ее ведущим является тогдашний митрополит, а ныне патриарх Кирилл. Он говорит красивые прочувственные слова. Он призывает к праведной жизни. Он со всей прямолинейностью и решительностью клеймит человеческие пороки. Но я ему почему-то не верю. В глазах его время от времени проскакивают лукавые искорки. Он говорит одно, а в глазах его я вижу другое.

    Еще лучше это видно по делам.

    При покойном патриархе Алексии Втором каждый год по весне в зале церковных соборов храма Христа Спасителя проходили концерты уникального международного форума "Одаренные дети". Но с 2009 года эта традиция существовать перестала. Просто за проведение подобного мероприятия с организаторов форума стали требовать до полумиллиона рублей в день. При этом новый патриарх только разводит руками: мол, все теперь только на коммерческой основе. Может быть, это стало той последней каплей, которая пролилась громкой акцией "PussyRiot"…

    Сегодня благодаря стараниям патриарха Кирилла все чаще и чаще в Россию стали завозить ценные христианские реликвии, поклониться которым едут люди из разных уголков страны. Мало кто знает, каких денег стоит все это священнодейство. И, как правило, платят эти деньги либо из бюджета, то есть из карманов налогоплательщиков, либо - по незаконному указанию руководителей страны - из прибылей банков и госкорпораций. И уж тем более, умалчивают, сколько из этих сумм оседает все в тех же бездонных карманах иерархов.

    Видимо, так построена вся логика сегодняшней церковной жизни, главным законодателем которой вольно или невольно является Владимир Михайлович Гундяев. И эти законы создавшие их иерархи пытаются сегодня перенести на весь православный мир.

    По планете на персональном самолете активно передвигается главный эмиссар РПЦ МП – молодой и весьма активный митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Он – глава Отдела внешних церковных связей РПЦ МП. Поток его встреч и общений таков, что буквально дух захватывает. На этом фоне возникает вопрос: а молится-то он когда?

    …Здесь я возвращаюсь к своей классической теме. В октябре 2013 года Иларион приземлился в столице Чешской Республики. Прибыл он в Прагу без какого-либо приглашения со стороны официального предстоятеляместной Православной Церкви архиепископа Симеона. И тут же потребовал к себе Симеона на ковер – в фешенебельный отель "Савой". Так обычно барин требует к себе на доклад управляющего поместьем. Потому что на управляющего пожаловались его подчиненные. Вот он и прибыл для наведения порядка.

    Но Чешская Православная Церковь давно уже не является вассалом Москвы. И живет по своим очень непростым и достаточно противоречивым законам.И в Церкви этой не один месяц уже идет смута. Потому что правительство Чехии пообещало ей денег в виде реституции. Не про эти ли деньги вдруг так озаботился и глава международного ведомства РПЦ МП (или его шеф)?

    Тут, как и всегда, сработал принцип "цель оправдывает средства". Нужно признаться, миссию свою владыка Иларион выполнил прекрасно. С точки зрения логики холодного прагматизма. Ему была поставлена задача любыми средствами отстранить от руководства независимой Поместной Церкви ее наиболее авторитетных духовных лидеров, посадить на их место послушных марионеток и, в конечном итоге, завладеть реституционными средствами.

    Может быть, я и ошибаюсь насчет денег. И они будут отданы в качестве вознаграждения тем самым марионеткам за то, что те будут впоследствии послушно выполнять все команды из Москвы. Но, в любом случае, методы реализации поставленных задач владыка Иларион выбрал весьма далекие от идеалов Православия. Впрочем, ему есть у кого учиться.

    11 января 2014 года под непосредственным руководством представителей ОВЦС МП был на скорую руку слеплен Поместный Собор Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Из всех епархий и приходов Чехии и Словакии на него прибыло всего 65 человек. Для того, чтобы понять, много это или мало, приведу другую цифру. В октябре 2013 года для выборов Пражского архиепископа на всего лишь епархиальное собрание прибыло 112 делегатов.

    Статистика не остановила организаторов действа. Ведь из Москвы от патриарха Кирилла поступила жесткая установка: избирать Митрополита при любых условиях. И они его избрали. При этом заодно избрали пражанам их архиепископа, которого сами пражане уже дважды безуспешно пытались определить в честной борьбе во время двух туров выборов – в мае и в октябре.

    Такова логика церковной жизни по Гундяеву: все, что противоречит интересам высших церковных иерархов, должно быть отметено. А не противоречит лишь то, что приносит реальную прибыль. В любой форме. В материальной или в нематериальной – в виде привилегий или повышения общественного статуса.

    Высшие чины РПЦ МП давно уже привыкли к тому, что находятся в России под особой охраной государства от народа. И чуть что начинают вопить о нападках на церковь. Хотя от этих самых нападок они должны охранять себя сами. И, в первую очередь, своим благочестивым образом жизни.

    События в Чехии довольно странным образом совпали с весьма знаковым внутренним событием в самой Московской патриархии. Накануне Нового года и Рождества Христова из Московской духовной академии был уволен протодиакон Андрей Кураев, занимавший там пост профессора уже достаточно много лет. Назначен он был на эту должность в свое время по рекомендации покойного патриарха Алексия Второго и долгое время являл собой "демократическое звено" в системе православного образования. Его часто приглашали на научные конференции, в епархии, на радио и телевидение. Именно он первым обратил внимание СМИ на достаточно неприглядные стороны жизни русских православных иерархов.

    Увольнение это состоялось странным образом. Ему никто и ничего не объяснил, с него никто ничего не спросил, ему ничего не поставили в вину. Просто взяли – и вышвырнули вон. О своем увольнении он узнал лишь из публикации на официальном сайте Московской патриархии.

    Совершенно очевидно, что увольнение столь знаковой фигуры не могло состояться без высшего на то соизволения. А это означает, что самые высокие круги Московской патриархии во главе с ее предстоятелем решили поставить на Кураеве большой и жирный крест.

    Такое радение за чистоту рядов можно было бы понять, если бы отец Андрей был действительно порочным клириком. Но когда преданного Церкви человека изгоняют в угоду некому "голубому лобби", это настраивает на весьма грустный лад.

    Да, Русская Церковь за минувшие сто лет прошла большой и скорбный путь. Она лишилась многих своих праведников. Часть из них пала от рук палачей, а часть заживо сгнила в застенках сталинских лагерей. Многие истинно-православные в России до сих пор влачат жалкое нищенское существование. Многие православные подвижники готовы без какого-либо вознаграждения, на свои собственные гроши учить и воспитывать ребятишек в духе нравственной преданности идеалам Православия.

    На этом фоне мы изо дня в день наблюдаем порочное житье высших церковных иерархов. Их пренебрежение к законам человеческим и к законам Божиим. Их беззастенчивую ложь и лукавство. Их грехопадение в самую глубокую дьявольскую пропасть. И при этом они раскатывают на своих персональных самолетах по свету и пытаются учить других, вмешиваются в дела Церквей, которые пытаются изжить у себя скверну стяжательства и плотского порока. Они поддерживают не тех, кто истинно болеет за дело Церкви, а таких же порочных и алчных епископов, готовых ради звона монет в своей мошне на самые низменные и гадкие поступки.

    Все эти мысли мне навеяли события, связанные с так называемыми "выборами" предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии, которые состоялись по "благословению" московских иерархов 11 января 2014 года в небольшом словацком городе Прешов. События, которые, возможно, перевернут всю жизнь Чешской Православной Церкви. И не в лучшую сторону. Потому что выстроят ее по-гундяевски, вопреки законам Православия и морали.
    http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=105645&cf=

      Текущее время Ср 14 Ноя - 18:07