НЕЗАВИСИМЫЙ ХРИСТИАНСКИЙ ФОРУМ ИВАНА АНАТОЛЬЕВИЧА

НЕЗАВИСИМЫЙ ХРИСТИАНСКИЙ ФОРУМ ИВАНА АНАТОЛЬЕВИЧА

не предвзято о христианской религии и событиях в стране и мире

Наш хронометръ

Последние темы

Календарь гражданский

Сайт защищен

www.copyright.ru

Помоги ближнему

Наши друзья

Портал Credo. Непредвзято о религииКАНОН - Свод законов православной церквиДревлеправославная кафолическая церковь - Старопоморы-федосеевцы молитвы, молитвослов, акафисты, псалтырь

Наш баннер



Помянем собратьев украинцев


    Патриарх РПЦ Алексий 2-й о старообрядчестве

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 307
    Дата регистрации : 2013-10-04
    Возраст : 32
    Откуда : Волгоград

    Патриарх РПЦ Алексий 2-й о старообрядчестве

    Сообщение автор Admin в Вс 27 Окт - 19:59

    Выдержки из доклада Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2008г.

    Единство Церкви.

    Святая Церковь, "имея Самого Исуса Христа краеугольным [камнем]" (Еф. 2, 20) и будучи напоена единым духом Божиим (ср. 1 Кор. 12, 13), призвана во всем являть зримый образец единства не только для верных чад своих, но и для "внешних", "дабы Слово <...> Божие росло и распространялось" (Деян. 12, 24).
    Посему и святой апостол Павел, зная о разделениях, существовавших в среде первых христиан, постоянно напоминал о необходимости "поступать достойно звания, в которое <...> призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира" (Еф. 4, 1-3). Несомненно, эти слова апостола языков, обращенные к первохристианской Церкви, имеют непреходящее значение…

    Межправославные отношения.

    Отдельный вопрос представляет собой область взаимоотношений со старообрядцами, которая также имеет прямое отношение к главной теме нашего Собора - теме о единстве Церкви.

    Преодоление последствий русского церковного раскола XVII века остается предметом нашего постоянного внимания.
    Об этом говорилось на всех Поместных и Архиерейских Соборах, начиная с Поместного Собора 1971 года, когда был принят акт о снятии клятв на старые обряды.
    Однако в последнее время атмосфера наших взаимоотношений с основными старообрядческими согласиями существенно улучшилась. Проводятся регулярные встречи и консультации с предстоятелями и представителями старообрядческих согласий, делегации старообрядцев участвовали во многих церковно-общественных форумах.
    Все это способствует развитию добрых взаимоотношений, в том числе на местном уровне.

    Конечно, еще встречаются проявления нетерпимости.
    После столь длительного разделения не всегда легко находить общий язык. Но стремиться к этому нужно - на благо нашего народа, ради утверждения общих для нас ценностей православной традиции.

    Мы не можем оставить вне нашего внимания и заботу о тех приверженцах древнерусских церковных обычаев, которые сознательно стремятся к заповеданному Господом Исусом Христом церковному единству при сохранении привычных для них обрядов и чинопоследований. Таким верующим надо идти навстречу - для этого в Русской Православной Церкви имеются старообрядные приходы.

    И нет ничего вредного в стремлении глубже познать дух древнерусского литургического благочестия, не погрешая при этом против любви и единения в вере.

    24.06.2008

    Пресс-служба Архиерейского собора РПЦ

    Благовест – Инфо
    http://www.blagovest-info.ru/

      Текущее время Ср 14 Ноя - 17:30