НЕЗАВИСИМЫЙ ХРИСТИАНСКИЙ ФОРУМ ИВАНА АНАТОЛЬЕВИЧА

НЕЗАВИСИМЫЙ ХРИСТИАНСКИЙ ФОРУМ ИВАНА АНАТОЛЬЕВИЧА

не предвзято о христианской религии и событиях в стране и мире

Наш хронометръ

Последние темы

Календарь гражданский

Сайт защищен

www.copyright.ru

Помоги ближнему

Наши друзья

Портал Credo. Непредвзято о религииКАНОН - Свод законов православной церквиДревлеправославная кафолическая церковь - Старопоморы-федосеевцы молитвы, молитвослов, акафисты, псалтырь

Наш баннер



Помянем собратьев украинцев


    Берегите своих детей от монастырей. Особенно в юном возрасте.

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 307
    Дата регистрации : 2013-10-04
    Возраст : 32
    Откуда : Волгоград

    Берегите своих детей от монастырей. Особенно в юном возрасте.

    Сообщение автор Admin в Вт 14 Янв - 22:40

    Церковь… Мы заходим в храмы, видим великолепие, пышность, торжественность, нас удивляют сказочные люди в необычных одеждах, похожие на древних персонажей, только сошедших с картины. Кругом пахнет ладаном (это потом мы узнаем, что ароматный дым, вальяжно плывущий вокруг нас, называется ладан) и воском с издающих треск свечей. Нам немного страшновато. Мы не знаем, как и куда повернуться и что сделать. И вот, нас что-то "зацепило"… Мы поняли, что хотим здесь остаться! (Говоря "мы", я, в первую очередь, подразумеваю себя, и это повествование обо мне.)

    И вот, спустя некоторое время, я уже стою за воскресным богослужение и истово накладываю на себя крестное знамение. Храм, в который я попал, является монастырским. Он весьма отличается от так называемого приходского храма. Здесь все особенно строго и чинно. Это привлекает человека, уставшего от суеты этого мира с его лукавством и лицемерием.

    Наместник монастыря - еще молодой человек лет 35 с густой, аккуратно постриженной бородой и аккуратной стрижкой средней длины. Он вызывал у меня глубокое уважение простой манерой общения и незаносчивостью. Его любили прихожане. Когда он входил в храм, все просто бежали к нему за благословением. И вот, сам не осознав до конца, как это вышло, я оказываюсь в Алтаре и начинаю прислуживать при богослужении. Восторг! Меня переполняет чувство восторга и радости от доверенного мне дела! Я с усердием прислуживаю за богослужениями, а в свободное время до блеска драю Алтарь. Сам отец наместник кажется мне небожителем в своих одеждах. Его проповеди заставляют меня переживать минуты ревности по Бозе и счастья.

    И вот, я решил! Я решил стать монахом! Как все эти неземные люди. Отец наместник приблизил меня к себе последнее время. Я стал возить его на автомобиле по делам монастыря. Мы сблизились с ним. Я был очень рад тому, что такой человек счел меня достойным помощником себе.

    И вот однажды, после Всенощного бдения отец наместник пригласил меня в свой уютный домик, стоящий в углу монастырской территории, и завел разговор о том, чего я хочу в жизни. Он сказал, что я смогу стать монахом, священником, а потом и архиереем. Это был незабываемый миг в моей жизни. Мне казалось, что даже ангелы не так счастливы, как я! Я сразу же согласился на его предложение пожить в обители и попробовать себя в этом образе жизни.

    И вот долгожданный день переезда! Я собрал свои вещи и с трепетом переступил порог братского корпуса. Там стоял запах, происхождение которого сложно описать. Он был ни на что не похож. Запах "монашества". Мне выделили отдельную келлию. Я был на небе…

    Моим послушанием стало келейничество у наместника и быть его личным водителем. Келейник - это человек, который полностью обеспечивает быт наместника или архиерея. Я с удвоенной энергией убирался в домике отца наместника, принимал его гостей, накрывал на стол. Впервые я испытал недоумение, когда глубоко уважаемый мною наместник стал пить водку с мэром города, приехавшим к нему. При чем пить не по-детски! Помню, как я подносил блюда им на стол и видел другого наместника, другого человека...

    На следующий день, за всенощной, я исповедовался и рассказал отцу наместнику о своих мыслях по поводу вчерашнего пиршества. На что он улыбнулся и сказал, что все это ради блага Церкви и Обители. Что ему самому противно это, но вопросы решаются только таким образом, к сожалению. Он рассказал мне историю про тульского митрополита Алексия Кутепова. Что в бытность того наместником Троице-Сергиевой Лавры ради пострига хотя бы одного монаха приходилось до смерти напиваться с уполномоченным по делам религий. Что, дескать, вот чем приходилось жертвовать ради блага Церкви. Эта история произвела на меня неизгладимое впечатление. Я еще больше стал уважать отца наместника, а себя корил за глупость.

    Спустя месяц после начала моего келейничества я познакомился с Василием. Однажды, придя утром к наместнику приготовить ему завтрак (в братской трапезной он никогда не ел. Да и не существовало такого понятия как братская трапеза. В основном, там ели трудники-полубомжи), я встретился в его покоях с полуголым молодым парнем.  Я был в недоумении… Василий, как потом я узнал, небрежно поздоровался со мной и прошел в спальню наместника... Я не понимал, что происходит. Минуты через три вышел отец наместник и улыбнулся мне.

    - Ты уже познакомился с моим племянником Васей? - спросил он.

    У меня как камень упал с души. Я называл себя последними словами за гнусные, как мне тогда казалось, мысли. Я приготовил им завтрак. И всячески заискивал перед Васей. Племянник такого человека! А то как же!

    В дверь позвонили. Я пошел открывать. На пороге стоял иеромонах N. Он спросил у меня, где батюшка. Я ему ответил, что со своим племянником Васей. Отец N странно посмотрел на меня и ухмыльнулся. Я тогда подумал, что странный он и завистливый. Мне так наместник про него говорил. Видимо, правда завистливый.

    После того Василия я встречал не часто. Пару-тройку раз в месяц. Потом я узнал, что он был предыдущим келейником наместника, но тот "передарил его" одному маститому архиерею. И Вася, приезжая домой от нового "хозяина", каждый раз наведывался к предыдущему. Любовь, видимо…

    Моя жизнь переменилась осенью. Я принял монашеский постриг. Через 3 дня стал диаконом! Даже сейчас я вспоминаю эти дни с такой теплотой! Став диаконом, я начал служить и продолжил нести послушание у о. наместника. Теперь, будучи в священном сане, я стал ближе общаться с отцами иеромонахами. Мы стали уже на равных. И время от времени у них проскальзывали двусмысленные шутки по отношению к наместнику. Однако, быстро прекращались. Я все же был келейником и мог передать. Боялись.

    Но это не единственна перемена, которая произошла со мной осенью. До сих пор с тошнотой вспоминаю тот день. Я повез наместника к его друзьям в соседний город. И меня пригласили в дом с ним. Раньше я не сидел за одним столом с ним. Вначале все было достаточно прилично. Но водка делала свое дело. Через некоторое время я увидел наместника с сигаретой на балконе! Это был шок! Я сидел трезвый, т.к. был за рулем, и не знал, куда мне деться. Ко мне "клеилась" взрослая дочка хозяина дома, трогала меня за зад. Я попытался ускользнуть, понимая, что люди пьяны и не могут себя контролировать. Наместник, видя, что я одеваюсь в прихожей, подошел ко мне, обнял и стал говорить, что все нормально, что ничего такого здесь нет, что мне нужно расслабиться и отдохнуть. Затем он положил руку мне на задницу. Я сделал вид, что не заметил этого, и все же вышел из дома. Я не знал, что думать и делать! Я "боролся" со своими помыслами, как меня учил наместник, но, честно говоря, получалось не очень.

    Я просидел в машине часа 4-4,5 до возвращения наместника. Он вернулся в невменяемом состоянии. Мы поехали. Заплетающимся языком он говорил мне о Боге, послушании, что я "перспективный малый" и мне "надо двигаться" как ему когда-то. Я вел автомобиль и не понимал, что происходит. Тогда наместник положил руку мне на колено и передвинул ее мне на интимные места. Я чуть не выпустил руль из рук! Я стал почти кричать, спрашивая, что он делает! На что наместник сказал мне, чтоб я не придуривался. Что он меня "сделал" тем, кто я сейчас есть. Что он дает мне дорогу в жизнь. Что нужно расплачиваться. И все это время он лез мне в штаны! Затем начал вырывать у меня руль, приказывая свернуть на обочину и остановиться. Я стал орать на него в ужасе. Он дергал руль. Я остановился. Он полез мне в штаны. Я ударил его. Сильно. В лицо. И вышел из машины.

    Хорошо, что были с собой деньги. Поймал попутку и поехал к себе домой. Я не знал, что мне делать. Мой мир рухнул. Я понял, что в монастырь не вернусь. Но я в сане. Мне очень это дорого. Я хочу служить. Тогда я понял, что такое отчаяние. Ночевал у себя дома. Утром раздался звонок от наместника. Я минут 5 не решался снять трубку. У меня как будто мышцы свело. Заставил себя снять. В трубке раздался голос наместника, который как ни в чем не бывало спрашивал, где я и почему нет завтрака. Я сказал, что дома. Он искренне удивился и сказал, чтоб я приезжал. Я поехал, не понимая, как он может делать вид, что все нормально! С замиранием сердца я вошел в домик. Наместник, увидев меня, спросил, почему я ночевал дома. Я стал говорить чуть не взахлеб, что, дескать, вы не помните, что вчера было! Он ответил, что перебрал вчера и не помнит ничего. Тогда я сказал ему, что он домогался до меня. Он начал говорить мне, что в монастырях так все живут. Что если я планирую стать архиереем, то мне нужно понять и принять это. Что ничего зазорного здесь нет. Что это жизнь церковной "элиты"! Я закричал, что нет! Что не буду так жить. На что он четко и очень зло сказал мне, что тогда он уничтожит меня. Что я буду извергнут из сана. Что архиерей такой же, и он "решит вопрос со мной". Сказал, что я должен до вечера решить для себя что-то. И выгнал меня из домика.

    Я вышел как во сне. Я умер морально. Я был в отчаянии. Поехал к сестре. Стал, рыдая, рассказывать ей все. Она и ее муж молча слушали. Олег, ее муж, плюнул и собирался ехать "бить морду этому козлу". Я просил не делать этого. И только благодаря Олегу я сейчас не в запрете. Он адвокат. Человек опытный во всяких кознях. Он дал мне диктофон и сказал, что единственный мой шанс остаться в сане и не стать п...ром, это заручиться доказательствами.

    Вечером я пошел к наместнику. Он ждал меня с сальной рожей и ухмылкой. Я сделал вид, что все осознал. Стал расспрашивать, что меня ждет в будущем. Она отвечал, что скоро рукоположит меня во священники и будет продвигать. Что мы будем жить вместе. Что главное - любовь, и прочую мерзкую ахинею.

    Я под каким-то предлогом вышел из домика. И поехал к сестре. Наместник мне звонил. Вызовов 25 пропущенных. Снял Олег. Муж сестры. Сказал, что все записано на диктофон и пойдет на 1-й канал. Наместник стал умолять встретиться и поговорить. Я поехал с Олегом. Боялся один. Наместник стал говорить, что я не так все понял, и т.п. Олег поставил ему условие: я числюсь в штате, служу, когда мне вздумается, не живу в монастыре и тогда все останется между нами. Наместник согласился. Теперь я служу раз в неделю, когда не служит он. И ищу себе новое место. В монастырь больше не пойду ни за что! Ни в какой! А на приход монаха не берут.… Вот и не знаю, что делать.

    Обращаюсь к родителям: берегите своих детей от монастырей. Особенно в юном возрасте.

    ...Церковь чиста лишь до тех пор, пока она гонима. Как только у церкви (сознательно пишу с маленькой буквы, ибо Церковь для меня иное понятие и образ, чем нынешнее сборище педофилов-...расов и просто зажиточных людей) появляются свободы и - главное - ДЕНЬГИ, она становится нечистой и мутной. В нее попадает всякий сброд. Кто-то через заднюю дверь, а кто-то рядом. Суть от этого не меняется. И нынешнее падение церкви будет до дна, до самого глубокого дна. А потом что-то произойдет, и Господь из пепла опять возродит ее очистившейся. И опять этот цикл повторится.

    Видимо, таков Промысел Божий о Церкви. Мы вначале своего духовного пути хотим подвига, а наигравшись в игру "Христианин" нам становится скучно, и мы хотим уже совместить христианство и сладкую жизнь. Как я всегда говорю: очень легко верить в Бога и быть христианином с кучей денег в кармане. Особенно если они достались без усилий, "за молитву". Это так пошло...

    Иеродиакон В.
    http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=105498&cf=

      Текущее время Ср 14 Ноя - 17:13