НЕЗАВИСИМЫЙ ХРИСТИАНСКИЙ ФОРУМ ИВАНА АНАТОЛЬЕВИЧА

НЕЗАВИСИМЫЙ ХРИСТИАНСКИЙ ФОРУМ ИВАНА АНАТОЛЬЕВИЧА

не предвзято о христианской религии и событиях в стране и мире

Наш хронометръ

Последние темы

Календарь гражданский

Сайт защищен

www.copyright.ru

Помоги ближнему

Наши друзья

Портал Credo. Непредвзято о религииКАНОН - Свод законов православной церквиДревлеправославная кафолическая церковь - Старопоморы-федосеевцы молитвы, молитвослов, акафисты, псалтырь

Наш баннер



Помянем собратьев украинцев


    В Ейске прихожане храма Михаила Архангела завили о "рейдерском захвате" со стороны епархии

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 307
    Дата регистрации : 2013-10-04
    Возраст : 32
    Откуда : Волгоград

    В Ейске прихожане храма Михаила Архангела завили о "рейдерском захвате" со стороны епархии

    Сообщение автор Admin в Чт 9 Янв - 11:17

    Указом от 2 января 2014 года за неподчинение законам епархии архимандрит Серафим был освобожден от должности настоятеля. Документ подписан Епископом Ейским и Тимашевским архиереем Германом. А 4 января указом Ейской епархии был отстранен от должности еще один священнослужитель собора - отец Игорь, сообщается на официальном сайте собора Михаила Архангела.

    Об отставке архимандрита Серафима прихожане узнали утром 3 января, когда на занятие в воскресную школу пришли дети, а их не пустили. "Те, кто чуть опоздал, пришел в начале двенадцатого, оказались перед закрытой дверью. В это время представители местной епархии уже успели повесить замок на ворота прихода", - рассказала мама одной из учениц Нина Салий.

    Чтобы узнать, что случилось, к храму пришли больше 50 человек. Представители епархии никаких объяснений не давали, сказав лишь, что "так надо, и теперь здесь будет новый настоятель". Без комментариев они опечатали дверь настоятеля собора и поменяли замок на алтаре. Несогласные с отставкой отца Серафима прихожане оцепили здание и не пускали в церковь священнослужителей, которые, в свою очередь, призывали народ смириться и разойтись. Жителям был представлен новый настоятель – отец Роман, но к своим обязанностям тот приступить не смог, так как жители его не пропустили.

    "Все это похоже на рейдерский захват. Ворвались в то время, когда отца Серафима нет (он болен), творят непонятно что, двери опечатывают, замки ставят. Нам что делать? Молча наблюдать за всем этим безобразием?", - сообщил прихожанин собора Анатолий Стадниченко.

    Как говорится на официальном сайте собора, представители епархии уверены, что народ находится под влиянием отца Серафима, который, якобы, заранее подговорил людей встать на защиту прихода.

    "Отца Серафима, действительно, освободили от должности, поскольку он в течении многих лет игнорировал архиерея и епархию, не подчинялся нашим внутренним законам. Когда мы приехали, народ, словно, уже был подготовлен. Люди стали кидаться на нас, ударили сотрудницу", - рассказал "КП" пресс-секретарь Ейской епархии отец Александр.

    Для решения конфликта приехали полицейские, чтобы пресечь нарушение общественного правопорядка. Штурм собора прекратился около 19:00.

    4 января с утра прихожане вновь собрались у собора Михаила Архангела. Тогда им сообщили о лишении сана священника отца Игоря. Жители снова оцепили здание, в результате, вечерняя служба проходила за пределами храма.

    5 января, чтобы помолиться за здоровье архимандрита Серафима, к собору приехал Владыка Ейский и Тимашевский Герман. Он вместе со священнослужителями пытался войти внутрь церкви, но сделать это ему не удалось – прихожане его не пустили. Владыка Ейский и Тимашевский Герман также пояснил прихожанам, что настоятель храма был отстранен за непослушание.

    "Почему епархия вот так с плеча, наплевательски на мнение людей, рубит - снимает и попросту цинично отнимает у ейчан веру, веру в справедливость? Почему ейчане, а также их депутаты, подписывающие коллективные обращения в епархию с просьбой оставить в покое Отца Серафима не удосужились ответа на свои обращения?", - прокомментировал ситуацию депутат Ейского района Александр Батуринец.

    Он добавил, что много для ейчан и церкви сделал и отец Илья. "За что же его, как в ссылку, на старости лет, сослали служителем в одно из сел района, в Воронцовку? Чем же провинился отец Илья перед епархией? Даже внятного объяснения ейчане не услышали, за что был изгнан отец Илья. Рождество всегда ассоциируется с подарками, епархия такой вот свой "подарок" преподнесла ейчанам", - сообщил А.Батуринец.

    Архимандрит Серафим, в свою очередь, не скрывает, что снятие его с должности было для него ожидаемо.

    "Я не подчинялся епископу Ейскому и Тимашевскому Герману и не буду этого делать. Подчиняюсь только Господу, держусь православия и живу по закону Божьему. А что касается прихожан, то это их право – отстаивать меня. Отговаривать не буду, так как вообще никого не заставляю ничего делать", - цитирует священника "КП".

    Михайло-Архангельский собор был заложен в 1860 на Михайловской площади Ейска. Храм строили 5 лет. В 1932 году большевиками были снесены с собора купола, затем на крыше установили балюстраду и устроили смотровую и танцевальную площадки. В 1938 году, как и другие церкви Кубани, храм Михаила Архангела был разрушен до основания. Много лет спустя храм был восстановлен. В числе инициаторов реконструкции храма был и архимандрит Серафим. Получив благословление Митрополита Екатеринодарского и Краснодарского Исидора, он возглавил работу по строительству собора.

    В 1997 году cобор был освящен, начались богослужения. И параллельно с ними шли работы по дальнейшему его благоустройству. Кроме Михайло-Архангельского Собора, построены храм Ксении Петербургской, в которой находится купель, и часовня Матроны Московской. Для повышения православной культуры при соборе уже больше 10 лет функционирует воскресная школа
    http://www.yuga.ru/news/318468/

      Текущее время Сб 15 Дек - 20:13